Антибиотики — мощные препараты для лечения болезней, но их бесконтрольное использование может привести к негативным последствиям для здоровья.
Антибиотики назначают, когда подтверждена бактериальная инфекция. В редких случаях их могут прописать профилактически, если есть серьёзный риск развития инфекции, но самостоятельно принимать антибиотики при каждой простуде — ошибка. Антибиотики не назначают при вирусных инфекциях, таких как грипп или ОРВИ. Вирусы — это не бактерии, поэтому антибиотики на них попросту не действуют: для них вирус — как призрак, которого они не видят.
Какие негативные последствия могут возникнуть от неправильного приёма антибиотиков?
Наиболее распространённое последствие — антибиотик-ассоциированная диарея, иногда называемая «дисбактериозом». Но это ещё полбеды. Гораздо серьёзнее риск развития антибиотикорезистентности: если антибиотики принимать неправильно или слишком часто, бактерии становятся устойчивыми к препаратам. В результате развивается инфекция, на которую стандартные лекарства уже не действуют. Это же происходит, если прекратить курс антибиотиков раньше, чем надо.





/obschiy-nabor.jpg)







